卯生

他发现孤独的人 准备动身

下辈子甭再走错路了付组长

重新又看了一遍@何惜一行书 太太的《故人长绝》,看到最新的番外了,为付元士悲伤到呕血……

想哭哭不出来,满心酸痛得要死,这个人的人生真让人意难平。爱没肆意地爱过,不像许池,也没什么光天伟地的信仰,活着的时候纵然有点小不平小骄傲,到底还是阻碍太多选择太少,干了好多错事,在别人看来,活得不明不白。

到头来死好像竟是他干过的最明白的事。

可是呢,也没多举足轻重,嘎嘣一下就死了。好多年以后心尖上的姑娘也只记得他送的芸豆糕。

许池有个鹤澜一辈子记着呢,被付元士用命成全过的人会记着他吗,而乐倩文可能到死也不知道有个坏人当她是全世界最好的姑娘。阿诚哥是温柔的,所以他不说,在好多年以后想起来就笑笑,当是故人在旧时光里留下的尘屑。阿诚哥想起来的时候可能想,这小子啊……

他不是坏人,他就是太像我们这些在时代里挣扎的会犯错会迷茫的普通人了,纸一样薄的一辈子说没就没了。小满是殉了国殉了道,许池是为爱情死的,一郎去找承志了,都轰轰烈烈有因有果,只有付元士是不得不死,这个总是不耐烦不满意的人在最后反而轻飘飘就接受了自己的命运,道了声别眉头都没皱就死掉了。

想为这个人的一生唏嘘吧,又想到,他自己都不怎么在乎呢。

他大概是真的想得很明白。想安稳,就得做汉奸,时代逼他做汉奸。没党没组织保护他,就得死,时代逼他死。他知道自己无力改变,所以通透地接受了,连挣扎都吝啬。

两年前第一遍看的时候最喜欢乐倩文小满,再看只觉得付元士最让人难过。他不像他们一样是举足轻重为国为党的人物,他只是想冷眼旁观挣口饭吃,然而他心里的燕大学生不让他当纯粹的汉奸,到底帮了他的副科一把,进了死门。

他是一簇鬼火,冷冷清清不光不彩地烧着,然而在那个年代,他也是要灭的。

就剩个鼻烟壶了。胜利了,想必也没人给他这么个汉奸立坟,逢年过节烧烧纸,告诉他那姑娘挺好,副科也挺好。

我一个北京人看这文动感情得不行,太太把他的音容笑貌写得太生动,我像是真的看到这么个人,嘲讽着不满着又通透着走向了死。回头万里,故人长绝。他倒真像是我的故人了。

付组长,愿你来生当星火当明火吧,别再一不小心踏错了路,错过你的好姑娘。



(对了,告诉太太,第五十九章付元士死那章没有了,还好我当时买了书就翻出来重温的,太太要是能补上就太好了~)

评论(6)

热度(46)